該消息令蘋果股價在收市後交易時段挫跌,並觸發大市續跌。

蘋果調降收入預測引發外界質疑該公司是否遭到中國官員或消費者的懲罰,以幫助華為等中國企業的產品。

庫克對美國財經頻道CNBC稱,中國政府並未針對蘋果產品採取行動,但部分消費者可能會因為蘋果是一家美國公司,而選擇不再購買iPhone或其他蘋果產品。但他又說:「更大的問題是(中國)經濟放緩,以及令經濟進一步承壓的貿易緊張局勢。」

蘋果預計,截至12月29日的第一季收入為840億美元,路孚特(Refinitiv)IBES數據顯示,分析師預測為915億美元。蘋果原本預測當季收入在890億至930億美元之間。

庫克稱,蘋果收入不及預期的主要原因、以及全球收入下滑,就是由於大中華區的iPhone、Mac和iPad的銷售欠佳。

這是自蘋果2007年推出iPhone以來,首次在即將公布季度業績前,發布收入預警。

蘋果股價周三輕微收升,報157.92美元,但調降收入預算後,其收市後交易時段重挫7.7%,市值跌破7,000億美元。標普500指數期貨跌1.5%。

儘管面臨經濟放緩的風險,蘋果在中國市場仍堅守高定價策略,而美元升值令這一因素得到強化。路透社報道,Atlantic Equities分析師James Cordwell說:「投資者的問題將是,蘋果的激進定價策略會令情況加重到甚麼程度,對公司在iPhone專營模式下的長期定價能力意味著什麼。」

Capital Investment Counsel首席分析師Hal Eddins說,庫克對美國與中國貿易關系緊繃損及公司前景的言論,可能是在挖苦美國總統特朗普,但他多半也可能是拿貿易紛爭,作為他們過去一年來某些失策的藉口。

蘋果淨現金達到1,300億美元,庫克稱希望繼續努力把淨現金降至零,目前為止蘋果的做法一直是增加派息及回購股票。