金融

【毫不擔憂】美股震蕩 伯南克:與金融海嘯時不一樣

對於去年第四季以來美股拋售潮,美國聯儲局前主席伯南克毫不擔憂,甚至不感到驚訝。
資料圖片
對於美股拋售潮,伯南克毫不擔憂。

「我並不認為這超出了正常範圍--我們在貿易上面臨不確定性,我們在全球經濟上也面臨不確定性,近期美國經濟的走向也有不確定性。」伯南克稱。市場吸收了這些不確定性,並反映了出來

上周五,在非農數據大超預期,和鮑威爾強調耐心加息的刺激下,美股全線大漲。不過,標普500指數距離9月的高點仍有近14%的跌幅,道指也自高位下跌13%。

投資者仍在擔憂美國經濟狀況,伯南克提到,現時美股狀況與10年前金融危機時期並不一樣,今天並沒有遇到類似於10年前的風險,「儘管有貿易風險,還有其他我們正在經歷的風險,但市場在這麼長的時間裡都能表現良好,這還挺讓我吃驚的。」

對於聯儲居縮表導致近期金融市場波動的觀點,伯南克稱,應該繼續觀察事態演變,但目前來看,斷言縮表是罪魁禍首的證據相當薄弱。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報