公司

大眾與福特結盟 探索電動車合作可能性

大眾汽車(Volkswagen)和福特汽車周二表示,兩家公司將在商用車和皮卡方面合作,並正在探索共同開發電動汽車和自動駕駛科技,此舉可為兩家公司節省數以十億計美元。
資料圖片

路透社報道,福特和大眾在底特律車展期間宣布雙方合作。兩家公司稱,該結盟計劃不會涉及合併和股權問題,將以2022年銷售箱型車與中型皮卡的方式展開。

大眾汽車行政總裁Herbert Diess表示:「普遍電氣化、更加嚴格的排放規定、數碼化、轉向自動駕駛、尤其是客戶偏好不斷變化,這些因素為汽車行業帶來根本性的改變,這已不是什麼秘密。」

「因此全球車企都在大舉投資,針對未來需求調整投資組合,加速創新周期」他又補充說:「在這種環境下,共同投資是明智的做法。」

關於箱型車和皮卡的協議,外界原本就有所預期。投資者現在關注是否還有可進一步節省支出的協議。其中包括未來可能就開發電動或自動駕駛汽車達成協議,以及在北美、南美、歐洲或中國市場或合作的協議。

兩家公司的行政總裁並未討論在拉美等特定市場的結盟細節。

大眾汽車周二在德國股市收高0.65%,福特汽車於美股收跌1.67%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報