國際

【華府停擺】摩通CEO警告:政治僵局會令經濟增速降至零

摩根大通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)一直都對美國經濟持看好立場,但他周二表示,華府停擺可能會扼殺這個全球最大經濟體的增長。
資料圖片

他在稱,華盛頓政治僵局可能讓美國經濟和摩根大通都付出沉重代價,「有分析師估計,如果整個季度都持續關門,那麼經濟增速可能降低至零。」

戴蒙補充道:「我們必須解決這個問題--這更像是一個政治問題,而非其他問題。」

另外,花旗集團財務總監John Gerspach周一表示,如果政府關門持續一段時間,將導致IPO(首次公開招股)數量放緩,並影響消費者支出模式。

摩根大通不太擔心政府關門,「可能對我們的費用表現產生直接影響,而是更擔心此事會給不確定性和市場情緒的影響,這種影響可能是非常消極的。」

摩根大通財務總監Marianne Lake談華府停擺時也表示:「時間越長,客戶受到的影響就會越大,資本市場費用就越難實現。」

美國商會上周寫信給國會議員稱,政府關門正損害企業和經濟,「正如我們每天都在全國各地的企業中聽到的那樣,政府關門的不利後果是廣泛而且不斷增長的。」

聯儲局主席鮑威爾上周就表示,如果政治僵局持續太久,將對經濟數據產生明顯影響。

白宮官員透露,原本預計美國政府每關門兩周,GDP將減少0.1%,而最新的數據顯示,華府每關門一周,GDP將減少0.1%。該官員還表示,如果政府關門持續到本月底,GDP將減少0.5%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報