投資者就這個問題提交了一項決議,將在今年後期的亞馬遜年度會議上進行表決。

2018年,一些民權組織譴責亞馬遜向警察部門和政府機構推銷其Rekognition面部識別服務。本周四的決議由非盈利的Open MIC組織牽頭,當中增加一項財務制裁措施,亞馬遜董事會將對此進行討論。

「這種模式司空見慣:一家領先的科技公司在營銷被譽為突破性技術的產品時,沒有了解或評估該產品的許多實際和潛在危害。」Open MIC機構執行董事Michael Connor說:「向政府出售Rekognition,對公司和投資者來說具有相當大的風險,這就是為什麼必須立即停止銷售的理由所在。」

亞馬遜網絡服務(AWS)產品已被用來識別荷里活活動中的名人,還可被執法機構用於在監獄或其它來源登記照片或快速識別嫌疑人。

美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)和政府監督項目(Project on Government Oversight)等組織表示,面部識別技術不可靠,容易對膚色較深的人做出錯誤判定,使他們更有可能成為刑事調查的嫌疑人。

AWS行政總裁Andy Jassy去年11月曾表示,該公司正致力於教會政府官員如何使用該軟件,並表示該軟件僅被用作調查工具,並非確定嫌疑人的唯一考慮因素。