國際

《外交政策》評選全球10年十大思想者 馬雲入選

美國《外交政策》(Foreign Policy)近日評選出過去10年對世界產生巨大影響的10位思想者,阿里巴巴董事局主席馬雲入選。
資料圖片
馬雲

《外交政策》對馬雲給出了如下評語:「幾乎沒有人可以說自己改變了一個社會,馬雲可謂是一個可信的例子。他1999年成立的阿里巴巴,讓商家能接觸以往難以觸及的消費者,讓一代中國居民與國內外市場聯系起來,在推動中國驚人的增長方面有所幫助。從供應鏈物流創新到中國人工智能研究領頭角色,馬雲的阿里巴巴代表著一家公司如何賦予一代人聯通在線商業機會--並幫助一個曾經貧窮的國家變成超級大國。」

《外交雜志》在此次評選中,專門列出10個類別,每個類別中分別有10個「思想者」。馬雲被列入「近十年的十大思想者」這一類別中。同類別中入選的「思想者」包括德國總理默克爾、美國前總統奧巴馬、參與#MeToo運動的女性、國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德、歐盟競爭事務專員維斯塔格爾(Margrethe Vestager)、作家與電視主播札卡瑞亞(Fareed Zakaria)、比爾梅琳達·蓋茨夫婦和亞馬遜創辦人貝索斯。

而在「科技」這一類別中,創新工場董事長兼行政總裁李開復入選其中。《外交政策》認為:「李開復早年以在語音識別領域的創新而聞名,又是蘋果、微軟和谷歌的資深員工,還是風投創新工場的創辦人。他堅持認為,如果我們從根本上改變我們工作的概念,人工智能與人類才可以共存。在他2018年出版的著作《人工智能超級力量:中國、硅谷及世界新秩序》中,李開復表示,由於格外強勁的創業文化,中國將在科技競爭中超越美國。」

而與李開復同時列入科技類別榜單的還有《人類簡史》和《未來簡史》的作者Yuval Noah Harari和印度首富、信誠工業集團主席安巴尼(Mukesh Ambani)。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報