公司

【業績報告】蘋果服務業務收入大增 股價升6%

蘋果公司(Apple)服務業務大幅成長,其行政總裁庫克指中美貿易緊張關係正在緩解,該些消息推高蘋果股價,縱使在截至12月的iPhone季度銷售下滑。
資料圖片

不過,路透社報道,蘋果第二季收入很可能低於華爾街的預期,該一信號表明,蘋果仍面臨iPhone需求疲軟的局面,尤其是中國市場。

市場聚焦蘋果Apple Music和App Store等服務業務的成長。Tigress Financial Partners分析師Ivan Feinseth說:「服務業務的數據不錯,這是未來的成長引擎。」蘋果股價收市後交易時段上漲6%。

庫克表示,美國與中國的貿易緊張關係可能壓制iPhone的銷售,但這種緊張關係正在緩解。「如果你要繪制貿易緊張的圖表,1月的貿易緊張程度明顯低於12月。」庫克表示:「我對兩國能夠解決問題感到樂觀。」

蘋果透露,來自Apple Music、App Store等服務的收入達到108億美元,與華爾街的預期相符。服務毛利潤率達到63%。該公司又稱,目前其自有和第三方服務的用戶數量為3.6億人,並計劃於2020年底前將這一數字擴大至5億。該公司說,目前有14億部活躍設備,較去年增加1億部,其中9億部是iPhone。

不過,蘋果計算的用戶為自有服務用戶和蘋果裝置使用者,後者使用蘋果支付系統訂購外部應用(app)或服務。蘋果保有最多30%其經手的款項。

蘋果首季iPhone收入按年下降15%至519億美元。庫克稱,中國經濟疲軟影響iPhone於中國的銷售。他表示,蘋果產品主要以美元定價,公司正在重新考慮在美國以外的市場如何為iPhone定價。美元定價導致iPhone以當地貨幣計價更加昂貴。

蘋果第一季收入843億美元,略高於分析師平均預測的840億美元,每股盈利(EPS)為4.18美元。

另外,蘋果稱,在截至12月的第一季,其通過派息和股票回購向股東回饋130億美元,遠低於上一季的194億美元。蘋果表示,其淨現金流為1,300億美元,高於上一季的1,230億美元。該公司曾公開表示,計劃將其淨現金流降至零。

蘋果預計,第二季收入介乎550億至590億美元之間,根據路孚特IBES數據,這遠低於分析師平均預估的588.3億美元。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報