經濟

穆迪:華府若再停擺 經濟會更傷

穆迪(Moody's)周二指出,美國政府若再次關閉,或使美國經濟遭受更大傷害,尤其是在有史以來最長的華府停擺結束後三周,就有可能再度發生這個情況。
資料圖片

穆迪稱:「如果再次關門,對美國經濟造成的影響,可能遠甚於近日才結束的那次關門。」

美國總統特朗普上周五與美國國會達成初步協議,向政府短期撥款三周直到2月15日,以期就邊境安全達成協議。他表示,如果美國議員不實現他能夠接受的協議,他情願讓政府再次關門。

長達35天的美國政府部分關門影響大約80萬名政府僱員。他們有些被要求強制休假,有些則不得不無薪上工。政府重新開門運作後,這些僱員料將收到拖欠的薪資,但聯邦約聘員工將無法獲得補償。

穆迪對美國債券評級為最高的Aaa級,華府停擺對該評級影響負面,這已導致穆迪對美國預算流程評估,不如其他Aaa評級國家般強勁。

美國國會預算辦公室(CBO)表示,這次政府關門料給美國經濟帶來30億美元損失。

穆迪指出,如果美國政府在不到三周後再次關門,將會使圍繞債務上限的磋商復雜化,引燃關於美國財政部推遲償還債務的擔憂。

另外,惠譽表示,若政府再次關門,將給美國首季經濟增長和企業獲利帶來風險。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報