國際

【加息完結?】美國聯儲局稱對未來利率調整保持耐性

美國聯儲局結束今年首次議息會議,一如市場預期維持利率不變,並表明對未來進一步加息保持耐性。市場認為,聯儲局自2015年12月開始的加息周期可能已經完結。
鮑威爾

美國聯儲局維持聯邦基金利率於2.25厘至2.5厘不變,符合市場預期。下一次議息會議將於3月舉行,利率期貨顯示,屆時加息的機會率為零。

聯儲局在會後聲明中發出了改變政策立場的明確信號,放棄了以往「進一步逐漸加息」的內容,並下調對美國經濟前景的看法,由「強勁」改為「穩固」。

雖然局方維持每月500億美元的縮減資產負債表規模不變,但聲明強調,準備隨時根據經濟和金融市場形勢作出調整。

聯儲局主席鮑威爾在記者會上說:「目前的形勢要求我們(對進一步加息的前景)保持耐性。」他指出,未來的利率走勢,完全取決於經濟數據,而通脹會是加息的重要考慮因素。

至於中美貿易戰,鮑威爾表示暫時未有影響美國經濟,但如果談判持續一段長時間而未有進展,就會出現更多不確定性。

美國聯儲局自2015年12月起開始新一輪加息周期,至今加息9次,累計加息2.25厘。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報