中國

【繼續尋底】中國官方製造業PMI連續兩個月低於50

中國官方製造業採購經理人指數(PMI)1月升至49.5,略好過市場預期,亦高過去年12月的49.4,但數字就連續兩個月低於50的盛衰分界線,顯示中國經濟仍在尋底。
中國經濟

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,製造業生產擴張稍為加快,主要原材料購進及出廠價格結束連續3個月跌勢,但仍處於收縮水平。數據反映近期企業面對原材料採購成本壓力有所紓緩,人民幣匯率波動影響亦有減輕。 

按企業規模劃分,大型企業PMI為51.3,比上月升1.2,景氣狀況明顯好轉,但是中型和小型企業PMI是47.2和47.3,分別比上月回落1.2和1.3,經營狀況就明顯惡化。外界最關注的新訂單指數為49.6,比上月下降0.1,並持續處於收縮水平。

至於1月份官方非製造業PMI就上升至54.7,勝過市場預期,創四個月以來新高。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報