科技

【雪花電視Bye Bye】香港明年底終止模擬電視廣播

在一拖在拖下,香港終於全面告別「雪花和鬼影電視」。特區政府宣布,將於2020年11月30日晚上11時59分終止模擬電視廣播服務,全面踏入數碼電視廣播時代。
數碼電視

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,終止模擬電視廣播,預計有17.5萬戶受影響,呼籲目前仍使用模擬電視的用戶及早準備,購買數碼電視或機頂盒。而政府將於年中向關愛基金申請撥款,資助低收入或年長的有需要人士購買數碼電視或電視機頂盒。

邱騰華表示,會將終止的模擬電視頻譜當中160兆赫,用於改善現時流動電訊通訊,尤其用於室內及地底下,包括港鐵的通訊需求。業界相信,騰出的頻譜日後可用作低頻率的5G服務,解決部分地區可能無法接收5G訊號的「黑洞」問題。

香港在2007年12月推行數碼電視廣播服務,但全面取消模擬電視廣播的期限就一再延後,除了是數碼電視廣播覆蓋率的問題外,亦因為鄰近的廣東省要到2020年底才取消模擬電視廣播。為了避免騰出的頻譜會被內地模擬電視訊號干擾,因此決定和廣東省同步取消模擬電視廣播服務。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報