公司

【用家心聲】蓋茨:特斯拉很棒 零排放難實現

Teslarati報道,微軟創辦人比爾·蓋茨(Bill Gates)在訪問中毫不掩飾地贊美特斯拉電動汽車,但他認為交通運輸要更環保,還有很多努力要付出。
資料圖片
蓋茨說,零排放難實現。

蓋茨對特斯拉並不陌生。2016年,蓋茨被拍到駕駛著一輛特斯拉Model X。蓋茨指出,特斯拉的電動車非常棒,而該公司未來還有很長的路要走。他又說,消費者很快就有更多的電動車可選擇。

「特斯拉的產品真的很棒,但是市場份額還是太少,而且汽車價格並不低。現在,很多其他汽車製造商也紛紛入局,部分在於加州的零排放標準,部分在於人們逐漸意識到了未來趨勢。未來,市面上可選擇的電動車會越來越多。」

不過,蓋茨對在長途運輸市場上使用電動車持較為謹慎的態度。他還進一步指出,只有當電網完全不依賴化石燃料時,電動車的零排放才真正實現。

蓋茨解釋:「對於乘用車,你需要的動力遠低於卡車。因此,電動卡車最終可能成功,但難度之大超出想像,因為卡車的大重量。再說乘用車,一個值得注意的問題是,除非電力也實現零排放,否則的話,電動汽車仍舊在間接地排放廢氣。另外,也只有當道路上電動汽車比例足夠高,電力資源實現零排放的時候,乘用車的排放才可以說接近為零」。

蓋茨認為,電動車距成為全球運輸的主力還有一段長時間。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報