中國

【傳來好消息】中美雙方正研究諒解備忘錄以結束貿易戰

世界兩大經濟體目前正在華盛頓展開雙邊談判,據路透社引述消息人士指,中美雙方正在研究一份含10項清單的諒解備忘錄,意以結束貿易戰。
中美貿易戰
(圖片: 資料圖片)

路透社引述消息指,正在華盛頓談判的中美雙方談判代表正在起草六份關於結構性問題的諒解備忘錄:強制技術轉讓和網路盜竊、智慧財產權、服務、貨幣、農業和非關稅貿易壁壘。

消息人士指,上週在北京舉行的會議上雙方已交換文本,這一過程被視為正式的貿易談判。不過消息人士也警告稱,會談仍有可能以失敗告終。

美國指責北京迫使在華經商的美國公司與當地合作夥伴分享技術,並移交知識產權機密。中國否認了這種行為。特朗普政府也反對中國的非關稅壁壘,財政部長馬努欽敦促中國向更多的外國公司開放金融服務市場,以及不讓人民幣貶值以獲得競爭優勢。

據另外兩位知情人士透露,雙方還正在研究一份10項清單,列出中國可以通過購買農產品、能源和半導體等商品來減少與美國的貿易順差的方法。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報