在中國大城市裡,為滿足通過手機應用程式點外賣的消費者需求,各大餐廳越來越感到力不從心。這一現狀催生了共享廚房市場的蓬勃發展。這些共享廚房,沒有餐桌椅,也沒有服務員。

北京的熊貓星廚就是這樣一家提供共享廚房的初創公司。該公司計劃於周五宣布,獲得一輪5000萬美元融資,投資者為一眾國際投資方,其中領投的為老虎環球基金。其他投資方包括DCM和 Glenridge Capital。該公司稱,新一輪融資後,其總資本達到8000萬美元。

據消息人士透露,此輪融資後,熊貓星廚估值達3億美元。熊貓星廚將借助新資金,大力購入房地產,以搶在當地競爭對手,和來自洛杉磯資金雄厚的對手之前。

餐廳通過共享廚房來減少自己的經營費用,而熊貓星廚則為他們提供場地、供應商和營銷。該公司的賺錢方式為收取月租費和其他服務費用,譬如通過數據分析,幫助商家調整菜單,以促進外賣平台美團和餓了嗎上的銷售量。

熊貓星廚由創辦人李海鵬成立於2016年,如今已在中國擁有100多家廚房,並計劃在未來8個月內將廚房數量增加一倍。

在中國之外,不少公司也在嘗試共享廚房的概念。共享廚房,時而被稱為雲端廚房或虛擬餐廳。例如,倫敦的Deliveroo在英國為高端餐廳品牌提供現場廚房,幫助他們向倫敦市中心以外的食客提供美食。