國際

Facebook涉嫌誘騙兒童消費 議員呼籲徹查

路透社報道,美國兩名民主黨議員近日呼籲聯邦貿易委員會(FTC)對消費者組織提交的訴訟採取行動。該訴訟指控,Facebook誘騙兒童在該公司平台上消費。
資料圖片

一消費者組織聯盟在訴狀中稱,Facebook誘導兒童在未經父母同意下,在遊戲內大肆消費。該組織還要求FTC就Facebook是否涉嫌欺詐行為進行調查。

2016年,Facebook曾面臨過這一問題的集體訴訟,隨後達成和解。上個月,調查報道中心提出申請後,該訴訟的更多法律文件得以披露。文件顯示,Facebook員工將這一行為稱為「善意欺騙」,又把累積消費數千美元的兒童稱為「鯨魚」。在賭場裡,「鯨魚」通常指高消費賭徒。

參議員馬基(Edward Markey)和布魯蒙索(Richard Blumenthal)在聲明中寫道:「我們敦促FTC盡快深入調查今日提交的有關這一問題的投訴。這不是另一個和解能夠解決的問題,Facebook理應履行其道德義務,保護平台上的兒童和家庭。」

這兩位議員稱,上個月文件披露後,他們曾向Facebook行政總裁朱克伯格發出提問,但Facebook就該問題搪塞了事。「Facebook對我們提出的合理問題,給予的回答十分片面,不足為信。」他們還說,該公司未能解釋,其為何沒能夠在被起訴之前,對廣泛的投訴採取行動。另外,Facebook也拒絕回答朱克伯格知道此事的具體時間。

Facebook則在聲明中表示,公司已制定防欺詐機制,並為與兒童消費有關的退款請求,提供專門的資源和途徑,「我們希望為人們在Facebook上營造一個安全愉快的遊戲體驗。因而,為遊戲內的未授權購買提供退款途徑,也是平台的重要組成部分。」

在回應議員提問中,Facebook稱其從未鼓勵任何人參與善意欺詐,並積極與用戶直接溝通解決投訴,以避免信用卡公司拒絕退款。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報