國際

【鮑威爾再中槍】特朗普:強勢美元損及美國競爭力

美國總統特朗普周六再次出言抨擊聯儲局,其稱聯儲局的緊縮貨幣政策導致強勢美元,損及美國競爭力。
資料圖片
特朗普周六再次出言抨擊聯儲局。

「我們在聯儲局有一位先生,喜歡非常強勢的美元。」特朗普表示:「我想要強勢美元,但我要的是對我們國家有利的強勢美元,而不是強到讓我們沒法與其他國家做生意。」

特朗普把經濟作為其政治綱領的重要組成部分。他多次批評美聯儲以及他親自任命的聯儲局主席鮑威爾的加息之舉。

聯儲局去年加息四次後,近期已暗示將在進一步收緊貨幣政策前保持耐心,回應了在金融市場動蕩、全球增長放緩和美中貿易戰之際,外界對於經濟前景的擔憂。

「我們在聯儲局有一位熱愛量化緊縮的先生。我們想要強勢美元,但我們得講道理。」特朗普稱:「你能想像一下如果我們讓利率水平保持原樣會怎樣嗎......如果我們沒有實施量化緊縮,就會令美元略微走低。」

鮑威爾1月時曾表示,他不會受政治壓力左右,並明確表示保持聯儲局的獨立性。當時他說,即便特朗普要求,他也不會辭職。在12月中時有報導稱,在聯儲局再次加息後,特朗普與他的顧問曾討論解僱鮑威爾的可能性。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報