國際

中國國家主席習近平將訪意大利 意方將正式支持“一帶一路”

意大利將正式支持中國“一帶一路”(Belt and Road)倡議,引起美國白宮方面的批評,認為此舉難給意大利帶來經濟上的利潤。
中國國家主席 習近平

據英國《金融時報》消息,歐盟的創始成員國之一,意大利國家經濟發展部副部長米歇·傑拉奇(Michele Geraci)對該報表示,羅馬方面計劃不晚於3月底,在中國國家主席習近平訪問意大利期間,與其簽署一項諒解備忘錄來支持"一帶一路"(Belt and Road)項目。

意大利準備好成為第一個正式支持中國這極具爭議的項目七國集團(G7)國家。然而,意大利此舉引起了白宮方面的批評,並警告有可能極大損害意大利的國際形象。

美國及歐盟對中國"一帶一路"項目爭議愈發加大,擔心該計劃偏向給接受國製造債務陷阱、偏向給中國企業帶來利潤、並被用來加強北京方面的戰略和軍事影響力。

德國和法國等歐盟成員國已經力推對中國投資實施更嚴格的審查標準。而目前,中國企業例如電信設備商華為(Huawei)帶來的通訊技術產生的安全影響使得歐盟內部緊張局面日益加劇。

意大利支持"一帶一路"倡議將會削弱美國就貿易問題向中國施壓的舉措,同時也會影響歐盟應對中國投資的決策。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報