中國外交部剛於週三(3月6日)表示,中國海關多次從加拿大進口的油菜籽中檢測出"危害性有害生物",其中有家公司問題"尤為嚴重",但未公佈公司名。

但在第二天的週四,中國海關總署在網站發佈通告,各海關暫停受理加拿大Richardson International Limited及其相關企業2019年3月1日起啟運的油菜籽報關。該公司是加拿大對中國最大的油菜籽出口商。

目前,中國正恢復購買美國大豆,與美國就貿易戰的談判也進展正面。而大豆可以替代油菜籽。加拿大出口的大部分油菜籽、菜籽油和油菜粕都要經過溫哥華,目前孟晚舟正被軟禁於此地。雖然此次中國海關將Richardson International Limited列入黑名單有抱負加拿大軟禁華為太子女孟晚舟之嫌,但Richardson International Limited總法律顧問讓-馬克•呂斯特(Jean-Marc Ruest)卻拒絕對華為一案置評。