國際

多國停飛波音737MAX8客機 惟美國仍繼續執飛

埃塞俄比亞航空(Ethiopian Airlines)發生空難後,多國停飛波音737MAX 8客機,並禁止該機型進入其領空,但大部分美國航空公司仍繼續執飛此機型,包括最大的兩家航空公司西南航空(Southwest Airlines)和美國航空(American Airlines)。
美国航空波音737 MAX 8

週日埃塞俄比亞航空(Ethiopian Airlines)發生空難後,中國民航局立即暫停中國境內所有航司波音737-8(Boeing 737 MAX 8)飛機的商業運行。該機型在不到半年內已發生兩起致命的墜機事件。隨後印度尼西亞也決定停飛該機型。

繼中國和印尼後,英國、法國和德國有關當局也發佈了停飛命令,印度也很快做出類似決定,但大部分美國航空公司仍繼續讓此機型執飛。

不僅各國航空局對新飛機信心不足,連美國總統特朗普都提出了質疑,他在推特貼文指,"飛機不再需要飛行員,而是麻神理工的計算機科學教。我想要偉大的飛行專業人士,他們可以輕鬆、迅速地控制飛機"。但他沒提到波音或最近發生的空難。

波音公司對各國的停飛決定表示理解,但仍對737MAX客機"充滿信心"。埃航空難後,波音市值蒸發了數十億美元。波音還表示,美國聯邦航空管理局(FAA)未要求採取任何與737MAX客機運營相關的進一步行動。

目前已經停飛的國家有中國、印尼、英國、法國、德國、澳大利亞、新加坡、馬來西亞、歐盟,以及個別航空公司挪威航空(Norwegian Air Shuttle)。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報