該行香港房地產業分析師丘卓文表示,香港樓價自去年8月開始下跌,受中美貿易戰的影響最大,其次為市場對利率預期上升,但隨著近期貿易情況緩和,聯儲局「轉鴿」等,今年樓市開始轉穩,「但未來一年,香港、內地以至歐美等地的經濟都有下行情況,美國今年也很難加息,所以在宏觀上看淡(樓市)。」

他續稱,在微觀方面,今、明兩年香港每年有18,000至19,000個新私人住宅供應,而個別地區如新界大埔及屯門等為主要供應來源,且這些新供應有相當部分來自非傳統發展商,例如非上市發展商及內地房地產商,他們可能采取更彈性的定價策略,即可能會以較低價推售,這將會對其他地區的樓價帶來壓抑作用。

在土地市場方面,兩、三年前內地開發商曾積極在香港以高價投地,但隨著內地政府限制資金外流,同時有個別企業因資金問題出售投得的香港土地,過去一年內房企業在港買地已大大減少。丘卓文預期,今年的土地市場將仍由本地發展商主導,而它們不會一次過買大量土地,而是按本身的銷售而決定購地量,因此預期市場更為有序,且它們的出價亦不會過分進取。

在選股方面丘卓文表示,他今年最看好的是房地產信托基金(REIT),這類股份對利率較敏感,它們的支出很大部分為利息,故美國暫緩加息將有利它們。在開發商股份方面,他較看好新世界發展(0017),因公司在尖沙咀的重建商業項目「Victoria Dockside」將分階段投入營運成為該股催化劑,且廣深港高鐵香港段通車後帶旺該區的人流帶來利好。

政府上月底公布的數據顯示,私人住宅樓價指數連跌五個月後,於今年伊始止跌,1月份樓價指數按月輕微回升0.08%。