中國

中國外交部長訪問歐盟 強調雙方關係合作大於競爭

中國外交部長王毅開啟歐盟訪問之旅,安撫歐盟對貿易戰加重憂慮的同時表示,中歐之間的合作遠大於競爭。
王毅

中國外交部長王毅在當地時間週一(18日)訪問比利時,並在首都布魯塞爾的記者會上表示,中國反對的是來自政治目的的無端指責和搞垮一家外國企業的企圖。"我們認為這種做法是反常的、不道德的,不會得到支持的"。

中國國家主席習近平將在本月訪問法國、摩納哥和意大利,中國與歐盟的關係就此變得更為緊張,人們擔憂北京正試圖分裂歐盟的擔憂。

"中歐之間合作是主流。"王毅在布魯塞爾表示,"不僅過去,現在、今後也將如此。" "中歐之間的合作遠大於競爭,共識也遠多於分歧。"他還補充道。

美國和歐洲擔心中國的科技公司為5G網絡提供的設備會構成安全風險,王毅對此提出批評。

王毅與歐盟28個國家外長的會談要進行數周。歐盟領導人本週將內部討論雙方關係,並在下個月與中國總理李克強舉行峰會。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報