國際

【今年不再加息】美聯儲預計明年只需加息一次

美國聯邦儲備局一如市場預期維持息率不變,並表明今年不會再加息,明年亦只會加息一次。聯儲局同時宣布今年9月起停止縮減資產負債表。
鮑威爾
鮑威爾預期今年不會再加息,明年只加息一次。
(圖片: 路透)

美國聯邦儲備局「鴿派當道」,驟然終止持續了三年的加息周期。在美國經濟出現放緩跡象之際,宣布今年內不會再加息,而明年最多加息一次。

聯儲局又會從今年5月起減慢縮減資產負債表的速度,至9月完全停止。預計資產負債表於今年年底的規模約3.5萬億美元,約佔美國國內生產總值GDP的17%,高峰時期的比率為25%。

聯儲局主席鮑威爾表示,可能還需要一段時間就業和通脹前景才會明確,所以局方在再次調整利率前要保持「耐性」。

聯儲局的議息聲明認為,經濟持續增長和就業市場穩健仍然是美國經濟「最有可能」出現的情況。不過,聯儲局調低了美國今年經濟增長的預測,只有約2.1%,較2018年3%的增長明顯放慢。鮑威爾指出,市場的懷疑情緒正不斷上升,家庭支出和企業投資在年初出現放緩。

議息會議後,利率期貨顯示今年的加息機會是零,而明年更有接近一半機會減息。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報