國際

文翠珊準備辭職救脫歐協議 但北愛DUP不為所動

英國首相文翠珊周三表示,為了讓她的脫歐協議能獲得議會的批准,她準備辭職。但北愛爾蘭政黨民主聯盟黨(DUP)不為所動,稱他們將再度投票反對。DUP對於退歐協議在議會獲批至關重要。
資料圖片
文翠珊的姿態是英國三年退歐危機來最新的大轉折。

如果DUP轉而支持文翠珊,就可能說服很多保守黨內部的疑歐派人士支持她的脫歐協議;而DUP的舉措使得脫歐協議不大可能在第三次投票中獲批。

DUP的決定讓議會面臨壓力,需制定計劃避免4月12日「無協議」退歐,這是歐盟上周確定的新最後期限。

DUP在一份聲明中稱:「如果政府提出進行新一輪投票,我們不會支持。」DUP副黨魁Nigel Dodds在Twitter上明確表示,這意味著他們將投票反對。

文翠珊離任不會改變退歐協議條款,但會使之前反對退歐協議的保守黨內疑歐派人士在英國與歐盟未來關系的談判中有更大的話語權。

「我已經清楚了解議會黨團的想法。」文翠珊在與保守黨議員會面時表示:「我知道大家希望在第二階段英退磋商有新的對策和新的領導層,我不會試圖阻止。」

文翠珊的姿態是英國三年退歐危機來最新的大轉折,但英國如何、何時甚至是否會退歐仍充滿變數。

如果文翠珊真的下台,她將是繼卡梅倫、梅傑和戴卓爾夫人之後,連續第四位保守黨首相讓黨內因歐洲問題而陷於分裂衝突。

文翠珊的英退協議預計周五將重返議會討論,但英國下議院議長伯考(John Bercow)再次警告稱,他將不會允許進行第三次表決,除非該提案自上次遭否決以來有重大修改。

許多希望更果斷退歐的保守黨議員已清楚表明,只有文翠珊明確承諾將會辭職,才會考慮支持她的退歐協議。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報