經濟

【共享末日】ofo出現於官方破產信息網

近日,營運共享單車ofo的北京拜克洛克科技有限公司在全國企業破產重整案件信息網上出現。經查證屬實,案件號為(2019)京0108破申4號,申請人聶艷,日期是2019年3月25日,辦理法院為北京海澱區人民法院。北京拜克洛克科技有限公司成立於2015年8月,法定代表人是ofo創辦人兼CEO戴威。
共享單車

由最高人民法院建立的「全國企業破產重整案件信息網」於2016年8月1日正式開通。該信息網實現破產案件全覆蓋、利益主體全覆蓋、法律流程全覆蓋,為債權人、債務人企業、市場投資者、其他利害關係人提供線上司法服務。

北京市康達律師事務所律師韓驍解釋,廣義的破產包括重整、和解和破產清算,企業申請重整、和解和破產清算條件有以下幾種情況,一是不能清償到期債務,以及資不抵債;二是不能清償到期債務,以及明顯缺乏清償能力。企業有明顯喪失清償能力可能的,可以申請重整。

破產申請裁定受理後可能出現哪些情況?韓驍介紹,一是破產申請受理後、宣告破產前,企業可以和債權人達成破產和解,破產和解需要債務人申請;二是破產申請受理後、宣告破產前,債務人或主要股東,可以向法院申請重整;三是法院宣告債務人破產後,破產程序不可逆轉,公司最後會進入破產清算。

ofo小黃車押金問題由來已久,對於按金難退,中國人民大學商法研究所所長、法學院教授劉俊海認為,超時未退按金已構成違約。「按金所有權屬於用戶,應該建立獨立的存管制度。平台若破產,按金不屬於企業的破產財產範圍,消費者享有別除權。」ofo小黃車的困境不止表現在用戶按金無法取回,也體現在與供應商貨款糾紛,還有混亂的管理上。

對於又一次的破產消息,4月2日,ofo官方微博發布聲明稱,有關ofo破產的新聞嚴重失實。ofo目前運營一切正常,有關債務也在訴訟或者協商當中。不實新聞嚴重危害ofo經營,ofo已向相關部門提交證據,並將保留訴訟的權利。 

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報