中國

金融時報:中美已接近達成終極貿易協議

中美即將展開第九輪高級別貿易談判。英國《金融時報》引述消息指,中美已掃除大部分障礙,十分接近達成最終協議。
中美貿易戰
(圖片: 資料圖片)

中國國務院副總理劉鶴將於美國時間周三,在華盛頓跟美國貿易代表萊特希澤,以及財長姆努欽進行第九輪中美經貿談判。

據《金融時報》引述消息指,中美已十分接近達成最終協議,並已掃除大部分障礙,現時雙方高層官員仍在討論如何確保協議可落實執行。

美國商會國際事務主管薄邁倫表示,雖然中美均希望達成貿易協議,但必須解決最棘手的問題,而本周的談判對解決長期存在的分歧十分關鍵,包括如何執行協議,以及美國是否及何時撤銷中國貨關稅,若這些棘手問題本周仍無重大進展,月內達成協議的目標或會落空。

薄邁倫續稱,除非美國率先全面撤銷中國貨的關稅,否則,中國不太可能同意建立美國有單方面報復權的貿易協議執行機制。

美國總統特朗普及中國國家主席習近平可能於本月較後時間舉行簽署協議儀式,特朗普在白宮會見北約秘書長時表示,跟中國的談判非常順利。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報