國際

【下行風險加大】國際貨幣組織調低全球經濟增長預測

國際貨幣基金組織(IMF)調低今年全球經濟增長預測,並警告全球經濟放緩的速度超過預期,經濟急劇下滑可能需要各國領袖協調刺激措施。
國際貨幣基金組織
國際貨幣基金組織進一步調低今年全球經濟增長預測。
(圖片: 路透社)

IMF調低今年全球經濟增長預測至3.3%,比1月時的估計下調0.2個百分點,亦是去年10月以來第三次向下調整預測。

至於明年的全球經濟增長預測就維持在3.6%不變。不過,IMF的《世界經濟展望》報告就指2020年全球經濟增速可以回升,存在不確定性,各國必須避免犯下代價高昂的政策錯誤。

IMF首席經濟學家Gita Gopinath表示,如果經濟放緩加劇,各國政府可能需要同時「打開錢袋」,可能還需要寬鬆的貨幣政策。他特別指出,包括中國、德國等一些主要經濟體可能需要採取短期行動,避免經濟進一步下滑。

IMF又對英國硬脫歐的風險感到悲觀,在最壞的情況下,會令全球經濟增長再減少多0.2個百分點,而英國的GDP就會減少1.4%至3.5%。

IMF同時輕微上調今年中國經濟增長預測至6.3%,因為中美貿易戰目前來看並無進一步升溫。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報