國際

【不用妄想】日本將如期於10月調高消費稅至10%

日本財務大臣麻生太郎向國際貨幣基金組織提交聲明,確定會在今年10月將消費稅從8%提高至10%。路透社調查指,日本日後可能會繼續上調消費稅。
日本消費稅
(圖片: 路透社)

儘管全球經濟面臨放緩風險,將打擊日本的出口和經濟前景,但麻生太郎向國際貨幣基金組織表明,今年10月上調消費稅率至10%的安排不變。

他表示,通過上調稅率,有助實現中長期的財政整固,還將實現包容性增長,因部分稅收將用於提供免費的幼兒教育。

他又說,日本經濟的基本面仍然強勁,勞動市場緊張和企業盈利支撐著私人消費和開支。

提高消費稅被視為首相安倍晉三政府控制鉅額公共債務的重要方法之一,日本的公共債務是其經濟規模的兩倍。

另外,為減輕民眾負擔,10月提高消費稅後,餐飲的外帶和內用惠分為兩種稅率,在店內享用徵收10%消費稅,外賣就有8%。民眾購買肉類、魚類、蔬菜,稅率維持8%,但酒類和飲品就加至10%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報