國際

美國撤銷伊朗石油制裁豁免 中日韓受影響

美國宣布將會於5月2日結束對進口伊朗石油的制裁豁免,刺激國際油價創半年新高,而美國的行動將對中國、日本、韓國等主要伊朗石油進口國帶來影響。
伊朗石油
(圖片: 路透社資料圖片)

白宮的聲明表示,總統特朗普絕對不再延長對伊朗石油制裁的「重大例外」,目標是將伊朗的石油出口降至零。

聲明說,美國已和沙特阿拉伯、阿聯酋,及其他盟國達成共識,同時採取及時行動,確保在取消對伊朗石油制裁的豁免後,全球對石油的需求得到滿足。

美國去年5月單方面退出與伊朗的核協議後,於11月恢復對伊朗的制裁,再次嚴厲管制伊朗石油出口,迫使伊朗削減核計劃和停止支持中東地區的武裝分子。

當時美國給予8個主要進口伊朗石油的經濟體6個月的豁免期,允許繼續購買伊朗石油。8個經濟體包括中國大陸、台灣、日本、韓國、印度、土耳其、意大利和希臘。

目前、意大利、希臘和台灣都已完全停止進口伊朗石油。5月2日的制裁豁免到期後,中日韓等若繼續購買伊朗石油,將會面臨美國的制裁。

由於擔心全球石油供應會減少,紐約期油和布蘭特期油分別抽升2.7%和2.9%。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報