經濟

香港通脹率回落至2.1%

香港政府統計處公布,3月綜合消費物價指數按年升2.1%,稍低於1月和2月合計的平均升幅2.3%;剔除政府紓困措施影響,基本通脹率為2.6%,也低於1月和2月合計的平均升幅2.8%。
香港

今年農曆新年在2月初而去年則在2月中,將3月份的按年變動率與1月、2月合計的平均變動率比較,可抵消農曆新年在兩年不同時候出現對價格波動的影響。

各類消費項目中,食品、住屋、煙酒、外出用膳、雜項物品、交通、雜項服務和衣履價格均上升;水電燃氣和耐用物品價格則下跌。

展望將來,政府預料通脹短期內維持溫和,早前新訂住宅租金的調整對通脹應繼續起緩和作用,外圍價格壓力近期也減弱。政府會密切留意情況,特別是通脹對低收入人士的影響。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報