上週中國對中美雙方原先的貿易協議草案做出了不少改動,並削弱了一些貿易問題上對美方的承諾,令雙方談判遭遇重大挫折,此前一度被社會認為貿易談判即將步入尾聲。

美國華盛頓當地時間5月9日,中國國務院副總理、中美經濟對話中方牽頭人劉鶴抵達華盛頓,與美方舉行第11輪經貿磋商。劉鶴表示他此番頂著壓力前來

代表了中方最大的誠意,來與美方交換意見。

就在中美雙方週五回到談判桌時,美國已經把2000億美元中國輸美商品的關稅稅率從10%調升至25%。新關稅適用於週五0401GMT之後離開中國的貨物。

據路透週三消息,其披露了雙方之間存在的巨大分歧,因北京對上週的貿易協議草案文本中做出了不少修改。消息人士表示,中國在文件中多出尋求方案,而這些將破壞美國的核心要求。其中七個章節裡,中國刪除了修改法律以解決美國主要關切的承諾,其中包括竊取美國知識產權和商業機密、強制技術轉讓、競爭政策、金融服務准入和貨幣操縱等,而這些正是美国贸易代表萊特希澤最終是的條款。多年來美國官員一直稱中國作出的改革承諾是空的。