中國

中國反制美國關稅 特朗普稱意料之內

中美貿易戰升溫。中國宣布從6月1日起,對600億美元的美國進口商品調高關稅。美國總統特朗普稱,中國的反制措施屬意料之內,又相信會於下月的二十國集團峰會期間,與中國國家主席習近平會面。
中美貿易戰

國務院關稅稅則委員會發公告,中國將於6月1日凌晨零時起,向美國進口的接近2,500類產品加徵最高25%關稅,包括冷凍蔬菜、水果、果仁、肉類製品等;另外2,600多類產品,關稅分別調高至5%至20%不等。

對於中國的反制措施,美國總統特朗普形容是意料之內,但並非大規模報復行動。至於向另外3,250億美元中國進口貨徵收懲罰性關稅,特朗普改口稱仍未決定採取行動。他又估計下月在日本舉行的二十國集團峰會上,會同中國國家主席習近平會談。

特朗普又表示,聯邦政府打算向部分美國農民提供150億美元援助,緩解中美貿易戰對美國農業的影響。

美國財長姆奴欽表示,與中方的貿易談判仍會繼續,但未有決定何時再赴北京磋商。

新華社發表時評,指出從源頭上而言,美方有棄諾的原罪,若以為透過貿易霸凌便可達至自身目的,實在是低估了中國人民捍衛本身核心利益的意志及決心。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報