科技

中美貿易戰成契機 比特幣衝破8000美元

虛擬貨幣比特幣價格持續急升,高見8,331美元,是去年7月底以來的高位。 根據Coinbase的報價,比特幣的價格在一日內暴漲了過千美元,輕易突破8,000美元關口,升幅超過17%。 和今年年初的低位3,700美元相比,短短5個多月,比特幣價格已經升了1.
比特幣
(圖片: 資料圖片)

根據Coinbase的報價,比特幣的價格在一日內暴漲了過千美元,輕易突破8,000美元關口,升幅超過17%。

和今年年初的低位3,700美元相比,短短5個多月,比特幣價格已經升了1.3倍以上。2017年12月,比特幣價格曾高達20,000美元。

比特幣為何突然飆升,各界仍無定論,但剛好和中美貿易戰不斷升溫的時間點吻合,引發聯想。有分析認為,中美貿易戰加劇促使有錢人大舉購入比特幣避險,帶動近期價格上升。不過,比特幣一向價格風險極大,並非值得依賴的避險工具。

傳統避險工具黃金就並無在中美貿易戰上發揮作用,價格只是輕微上升了1%。

虛擬貨幣數據平台CryptoCompare執行長Charles Hayter指出,比特幣價格攀升引來新聞關注,由於害怕錯失這波漲勢,又吸引更多買家進駐,帶動價格進一步上漲。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報