中美貿易戰的談判磋商解決短期無望,特朗普上週五更是將2000億美元中國商品的關稅從10%提高到25%,令貿易爭端加速升級,僅此還不夠,特朗普還計劃在月底日本舉行的G20峰會與中國國家主席習近平會面時,對另外價值3000億美元的中國商品加征25%的關稅。

隨後中國立刻做出回應,5月13日提高了一份修訂後的價值600億美元清單中的美國商品的關稅。中國外交部表示,美國不要"低估中國維護自身利益的決心和意願"。美國股市受此影響大幅下跌,亞太指數一天後也隨之下跌。

北京方面還在官方媒體發表了大量民族主義評論,望能加深民族團結感,強化國內與美長期鬥爭的力量支持。

面對中國國內的強硬態度,美國總統特朗普在2日後的演講中態度語氣有所軟化,稱對與北京達成貿易協議表示樂觀,還將與中國的貿易摩擦稱呼為"小爭吵",同時還否認與中國的談判破裂。

特朗普在早些時候發佈推文稱,"當時機成熟時會與中國達成一項協議,會比人們認為的快的多"。