金融

【引入熔斷機制?】港交所不否認

有傳媒報道,香港交易所正就引入停市機制「非正式」諮詢業界,若恒生指數下跌至某個百分比,就會宣布整個市場停市。
港交所

港交所(00388.HK)據報認為俗稱熔斷的停市機制只為防患未然,最終亦未必會執行。若有建議方案,必會進行正式諮詢。

港交所回應稱,正與業界探討各項完善市場微結構的措施,但一切仍處於非常初步的階段。港交所將與業界緊密合作,致力保障市場的長期健康發展,提升香港作為國際金融中心的競爭力。

香港目前已設有婷市機制,但只限恒生指數及國企指數成份股。若相關股份或期貨在特定時間內,上升或下跌超過10%,就會觸發5分鐘的冷靜期。

不過,內地在2016年1月推出熔斷機制就失敗收場,原意為穩定市場,卻反而引發恐慌性拋售,結果實施4日後宣布取消。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報