科技

【封殺華為】特朗普簽署行政命令 禁採購有損國家安全電訊商設備

美國總統簽署行政命令,禁止企業使用對國家安全構成潛在風險的公司所生產的電訊設備。雖然行政命令中無具體列出針對的企業,但外界相信是為封殺中國電訊設備商華為鋪路。
華為

特朗普引用《國際緊急經濟權力法》所賦予的權力,簽署行政命令,宣布因應國家緊急狀態,可以管制商業活動。

行政命令要求商務部及其他政府部門,要在150天內制定執行計劃。

美國商務部隨即表示,已經將中國電訊設備商華為及70間關聯企業列入制裁的「法人名單」內,為禁止美國企業向華為出售產品鋪路。

路透社引述美國官員稱,此舉將有效打擊華為,原因是華為很依賴美國原材料供應。

連同特朗普所簽署的行政命令,意味著日後任何與華為的商業活動,皆需要得到美國政府發出的許可。

美國商務部曾在2016年將另一間中國電訊商中興列入制裁黑名單內,令到中興要全面停產。

華為回應說,願意和美國政府溝通保障產品安全的措施,如果美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家,最終傷害美國企業和消費者權利。不合理的限制也會侵犯華為的權利,引發其他嚴重的法律問題。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報