金融

【鷹君爭產】法官維持匯豐家族信託人身份

鷹君集團創辨人羅鷹石遺孀羅杜莉君入稟控告匯豐信託一案,經過多輪審訊後,今日(22日)迎來判決。法官判羅老太敗訴,維持滙豐擔任家族信託人身份。有分析指出,預料今次判決不會是Endgame,落敗一方將會提出上訴。
羅老太
鷹君集團

鷹君集團(00041.HK)羅鷹石家族600億爭產案,由遺孀羅杜莉君(羅老太)2016年底入稟撤換家族信託人滙豐開始,經過多輪審訊後,高等法院法官頒布書面裁決,判羅老太敗訴,維持滙豐擔任家族信託人身份。

根據案情,羅老太質疑管理羅氏家族信託的匯豐信託偏袒三子羅嘉瑞,以致後者不斷增持鷹君股份,威脅家族信託作為鷹君最大單一股東的地位。匯豐信託在聆訊期間強調,受託人在管理信託事情上有酌情權,增持鷹君股份並非適合的投資決定,而羅嘉瑞無可能在持股上超越家族信託。

案件表面是一宗不滿信託人未有依指示增持鷹君的糾紛,卻被外界視為是一場醞釀多時的家族爭鬥。法庭對壘前,鷹君已經分開成兩大陣營,包括聲稱支持母親的6子羅啟瑞、2子富豪酒店主席羅旭瑞陣營;另一邊陣營包括3子鷹君集團主席羅嘉瑞、有「上海孤爺」之稱的4子羅康瑞及5子羅鷹瑞。由於各人在商界十分有名望,爭產案廣受關注。

有熟悉信託法人士已指出,判決關鍵始終是滙豐信託有沒有充份理由不遵從羅老太指示,由於信託人是處於中立角色,除非有強烈的證據,否則法庭大部份時間不容易置換,因此滙豐勝訴機會較大。分析相信,根據過去經驗,無論誰勝誰負,家族爭產案件不會到這裏結束,預料雙方會提出上訴。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報