隨著各國企業紛紛宣佈暫停與華為的合作,各方都在擔心華為如何生存之際,有消息報道稱,華為研發的自有操作系統最快會在今年秋天、最晚明年春天面市,新系統會被命名為"鴻蒙",意在發展取代谷歌Android系統。

5月24日,中國國家知識產權局商標網站顯示,華為已經申請註冊了"華為鴻蒙"商標,申請日期是2018年8月24日,註冊公告日期為2019年5月14日,專用權限期從2019年5月14日到2029年5月13日。

全球智能手機市場現已形成Android、iOS、WindowsPhone8三足鼎立,華為自主的手機作業系統"鴻蒙"OS,目前已對Linux大量優化(已開源),並已用於華為手機中(安全部分)。

甚至更早之前,華為推出基於方舟編譯器開發應用的自研EROFS超級檔案系統,有專家認為,就能夠讓安卓系統性能提升數倍來看,底層整合了EROFS和方舟編譯器的華為鴻蒙OS系統,已經具備的了一定實力。