經濟

【遠遜預期】香港上月進出口雙跌

香港整體進出口貿易持續下滑,並且加快收縮。4月整體出口貨值按年下跌2.6%,比3月時擴大1.4個百分點,表現遠差過市場預期的增長0.1%。
香港經濟
(圖片: 路透社資料圖片)

4月的進口貨值按年大跌5.5%,遠超3月時的下跌0.1%。

香港整體出口已連跌6個月,進口就連跌5個月。香港4月錄得有形貿易逆差351億元(港元,下同),相等於進口貨值的9.8%。

今年4月輸往亞洲的整體出口貨值按年跌2.3%,其中台灣跌24%,印度跌15%,日本跌12%,內地跌1.3%。亞洲以外的市場出口貨值亦錄得跌幅,美國跌17%,德國跌4%。

綜合今年首4個月,香港商品整體出口貨值按年下跌2.5%,進口貨值就下跌3.7%。期內的有形貿易逆差1,540億元,相等於進口貨值11%。

政府發言人表示,受環球經濟表現較為疲弱、中美貿易摩擦及各種外圍不利因素所影響,4月商品出口貨值下跌。近月出口表現疲弱的情況亦見於很多亞洲經濟體。香港的短期出口前景仍頗為不明朗,很大程度上視乎中美貿易摩擦往後的發展,政府會繼續保持警覺。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報