科技

【中美貿易戰】環球時報:中國出稀土牌只是時間問題

內地《環球時報》發表社評,指出如果美國不斷加碼打壓中國,中國拿起稀土這個武器應該是遲早的事。《新華社》亦發表評論,警告美國妄想利用中國的稀土,製造產品遏制中國發展。
中國稀土
資料圖片。

《環球時報》社評稱,若中國切斷對美國的稀土供應,中國並非零損失,但對美國造成的損失肯定大得多。

《新華社》的評論稱,美國個別政客致力壓制中國高科技企業,意圖遏制中國發展,重申貿易戰最終沒有贏家,中方不願打,但亦不怕打,必要時不得不打。

中國是世界最大稀土生產國,每年的產量佔全球八成以上,是美國等西方主要國家最大的稀土進口來源,美國從中國進口的稀土約佔該國總需求的八成。

不過,美國傳媒分析,中國的稀土牌未必打得響,因美國每年僅入口4,000噸稀土,總值1.75億美元,佔中國全球出口量不足4%,又稱大部分入口稀土已嵌入技術中,如一部入口電腦內已含有稀土。

有美國企業界「影子總統」之稱的摩根大通行政總裁戴蒙表示,中美貿易爭端不再是一場小爭執,已變成真正的問題,若情況持續惡化,將損害企業信心及投資意慾,他建議外界要開始為經濟環境可能惡化,以及股市可能出現大幅波動作好準備。  

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報