美國蘋果公司、Keurig Dr Pepper Inc.和Dollar Tree Inc.等兩家公司,加入其他公司的隊伍,一同反對總統特朗普政府對包括iPhone、Macbook和單杯咖啡機(single-serve coffee brewers)等更多中國輸美商品徵收關稅的計劃。

蘋果公司日前在美國政府網站貼文,指特朗普政府提出蘋果公司旗下手機、平板電腦及電腦等,在中國生產後再輸往美國的商品徵收關稅,假如落實,將減低蘋果對美國經濟的貢獻,損害蘋果公司在全球的競爭力。蘋果又說,政府不應該推進對另外總值3千億美元中國商品,加徵最高25%關稅的計劃。

據《華爾街日報》引述知情人士透露,蘋果公司正在要求供應商研究將部分生產線移出中國的可行性。貿易緊張形勢正促使蘋果公司考慮分散其供應鏈。

其中一些知情人士稱,雖然做重大調整難度較大,可能要耗費數月、甚至數年時間,但蘋果公司正在研究是否能將部分產品三成左右的產能,由中國移往東南亞地區。