台灣長榮航空罷工事件持續,預料周一(24日)取消108班航班,影響2萬多名旅客,其中包括14班來往台北及香港的航班。台交通部估計,長榮周一只能運作最多4成航班。加上勞資雙方都態度強硬,有航空業界擔心,罷工可能長達1個月。

長榮資方周日(23日)下午攜帶10多份委託書到罷工現場,為有意復工的空服員取回三寶(員工證、護照和台胞證)。惟桃園市空服員職業工會以非本人領取為由拒絕,雙方僵持10多分鐘後,工會收下委託書,但雙方未有共識。面對空服員罷工持續進行中,長榮航總經理孫嘉明今日(24日)在股東會後告訴媒體,長榮航規劃今年招募200餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。

孫嘉明表示,今年原本就有招考地勤和空勤人員,空服員招考名額約200多名,同時還包括招募外籍空服員,越南籍的空服員5月中都已經報到訓練中,但訓練作業不得不暫停,因為所有教官都派上飛機服務旅客,很多事都被打亂了。