中集車輛(01839.HK)專注於半掛車及專用車上裝製造和銷售,已連續5年為全球最大的半掛車製造商,產品銷售至中國、北美和歐洲等40多個國家。去年收入增長24.8%至241.68億元人民幣,純利為12.32億元人民幣,上升21.9%,各業務維持穩定增長。

集團運用「全球營運化」優勢,過去收購多個知名品牌,在收購SDC Trailers及LAG Trailers後,透過跨界設計和技術,製造出符合當地標準的車輛,現時集團於歐洲業務實現穩健增長。

另外,為了降低產品的物流和運輸成本,集團在海外多個地區建設加工工廠,工廠運用自動化,提高生產力和成本效益,並減少中美貿易關稅帶來的影響。

去年銷售車輛佔其總收入約92.3%,該業務收入增長26.5%至222.96億元人民幣。過去數年得益於中國及印度經濟積極發展,建造活動的不斷增長帶動各種半掛車及上裝產品銷售,中國城市化進程加快,基礎設施和房地產持續開發均需要出動半掛車,預計集團業務長遠可受惠。

集團過去經營穩定,銷售逐年上升,上市計劃集資主要用於開設新的半掛車產品或裝配工廠,進一步擴充產能。

雖然集團已於北美設廠,但當地產能一時之間難以滿足當地需求,關稅的提升對集團業務收入無可避免產生影響,投資者可待G20會議後,伺情況而以現金認購,止蝕宜設於買入價之下的5%。

撰文:林家亨 國農證券董事總經理

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。