華檢醫療(01931.HK)為中國體外診斷(IVD)產品分銷商,同時從事開發、生產及銷售自有品牌IVD產品。集團附屬公司威士達醫療為中國第四大一級IVD分銷商,佔中國三級醫院約42.4%市佔。華檢多年來已建立龐大的分銷網絡,覆蓋內地28個省份、直轄市及自治區,三級醫院覆蓋範圍廣泛。

集團收入來自銷售IVD分析儀和IVD試劑及其他耗材。IVD試劑及其他耗材為集團主要收入來源,佔總收入比率達89.8%,去年收入升24.8%至3.66億元人民幣,期內銷售約1.4億套試劑,受惠IVD分析儀的數量增加導致IVD試劑及其他耗材的銷量增加。

去年IVD分析儀上升63.9%至41.46百萬元人民幣,合共銷售了152台分析儀,較去年120部有所提升。近年來,IVD市場偏向醫院及醫療機構出租IVD分析儀,藉此吸引新客戶及透過後續試劑銷售提高銷量,集團積極發展相關配套,長遠銷量可加速提升。

集團除了向醫院及醫療機構出售及安裝IVD分析儀獲得一次性收益,IVD檢測要求IVD分析儀運用特定IVD試劑及耗材以生成檢測結果,往後能夠持續出售IVD試劑,可為集團提供穩定持續的現金流。

以現時市盈率約32-39倍,與行業平均水平相若,但其業務主要是銷售耗材,擁有穩定的收入,並與多家國際知名IVD供應商保持良好關係,長遠能增加收入並擴大客戶群。投資者不妨以現金認購,止蝕於買入價之下的5%。

撰文:林家亨 國農證券資產管理部董事總經理

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。