「五窮六絕七翻身」是股票市場傳統智慧,意即5月開始跌市,6月跌得更深,7月才見反彈。

不過,港股上月打破「六絕月」魔咒,單月反彈1,641點。踏入7月,受中美貿易戰「休戰」沖喜,市場轉趨樂觀。7月首個交易日(7月2日)恒指便高見28959點,收市升332點,報28875點,成交高達1,123.8億元。投資者憧憬出現「七翻身」。

翻查過去十年港股的7月表現,恒指僅在受貿易戰不明朗因素纏繞的2018年7月,以及2015年陷於亞洲股災期間的7月,分別下跌1.29%及6.15%,「七翻身」的準確度高達八成,2009年7月恒指單月升幅更高達11.9%。

中美貿易戰「休戰」;加上6月至今,新股市場表現明顯回暖,7月港股是否有望「七翻身」?

郭思治:7月恒指先低後高

帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治認為,恒指由6月至今已累積一定升幅,而6月19日高開的裂口未徹底補回,或為技術走勢帶來一定困擾,值得投資者留意,預期7月恒指將高臺整固,呈先低後高走勢,整體市況會有所反復。

下半年將是中港兩地新股上市活躍期,除了本地有阿里巴巴重返上市,近期半新股熱炒,中煙香港(06055.HK)甫上市便暴升三倍;百威亞太(01876.HK)亦正進行新股上市事宜,更有機會問鼎全球新股王,整體新股市場表現明顯回暖。

郭思治認為,新股氣氛回暖有望刺激整體大市的投資氣氛,下半年港股會睇好一些,恒指於第三季有機會突破今年高位(30280點),再探全年新高。

電訊及5G概念股看高一線

板塊方面,「習特會」後大致消除中美貿易戰的陰霾,華為事件亦隨之降溫,他看好電訊板塊,相信電訊設備股會受到市場資金的追捧,出現第二個升浪。

此外,龐大的5G相關產品將陸續啟動,5G相關概念股,例如中國鐵塔(00788.HK)亦看高一線。

值得留意的是,中美貿易戰「休戰」,雖令兩國經濟前景進一步惡化的局面暫時得以避免,但對驅散國際貿易和投資面臨的不確定性而言意義不大,而這種不確定性已促使美國聯邦儲備委員會官員(下稱:美聯儲)考慮減息。

幾乎一半的美聯儲官員在6月預期聯儲局會在年底前減息。市場普遍預期美聯儲將於7月減息。若美聯儲一如預期在7月減息,對港股有何影響?

星展銀行財資市場部董事總經理王良享認為,現時港股走勢已經反映了貿易戰「休戰」的情況,不過,未來還有兩個因素有助刺激普遍風險偏好。

王良享:兩大因素助刺激風險偏好

第一,市場普遍預期美聯儲將於7月底減息0.25厘,利率市場對此反應猛烈,近日美國10年期國債債息跌穿2厘;3個月美元Libor(倫敦美元同業拆息)罕見地在減息前較高位下跌0.3厘。從息口市場的反應看,今年美國的減息幅度有機會超過半厘。

他指出,美聯儲減息並非坊間所指的美國經濟出現下行風險,而是旨在反映通脹向下行的趨勢。

若然息口低企,他認為,美聯儲會有意識地維持通脹預期,實際利率有機會維持不變。在實質利率不變的情況下,相信仍有機會支撑美股再創新高。

他預期,首次減息將於7月底,而美聯儲減息對港股的影響正面主要由於港股相對於美股而言較為便宜,在美股貴、港股平的情況下,將誘發市場資金「換馬」,投資者或會將資金撤離美股,改買相對便宜的資產,例如港股或亞洲股市。

第二,他認為,現時美股仍未充分反映美國減息的因素,市場焦點仍處於中美雙方能否在年內簽署貿易協議。

「基於特朗普很大機會可以連任,預期年內中美雙方有機會達成貿易協議。因此,7月港股的表現會再好一些。」王良享如此作結。