金價升勢持續,升穿每盎司1,400美元,創下6年新高。個人認為,金價的走勢持續樂觀,下半年會有7%的上升空間,有機會突破每盎司1,500美元。值得注意是,現在黃金價格的升幅因素,不只於避險的理由,而是各國央行在未來,會視黃金為重要的資產。

現在,黃金的主要買家是來自各國央行。

在2010年9月開始,《巴塞爾協議III》的內容正式通過,直至今年3月正式實施。協議內容允許各大央行持有實物黃金,像現金和主權債務工具一樣,按市價計算並記為儲備資產。簡單來說,黃金將視為貨幣,可以代替美元,如現金般作為銀行的一級資本。

因此,各大央行自2010年開始,已經把黃金儲備逐漸召回,並且不斷買入黃金,改變了過去21年賣出黃金的決策。截至2018年底,世界黃金協會(WGC)公布的最新數據顯示,全球央行官方黃金儲備增長了651.5噸,同比增長74%,其中增持黃金最多的國家,包括中國、俄羅斯、印度等。

很明顯,各大央行買入黃金的需求持續,特別是在《巴塞爾協議III》推出後,會增加買入黃金的需求,加上美國總統特朗普反覆的施政方針,使各國對美元的走勢保留,各國央行傾向買入黃金來補充資本充足率,減少持有美元計價的資產,來降低國家的政治和經濟風險。

由此可見,金價上升的趨勢,是受到各國央行的需求性所支持,令金價具有長期上漲的條件,而且,美聯儲今年下半年的加息機會減少,甚至有可能減息,美元走勢將會維持較低的水平,有利黃金的升勢,美國10年期債券息率上揚,環球PMI製造業數據疲弱,這些因素,都間接推動黃金保持上升趨勢,建議繼續買入黃金相關的資產及股份。

撰文:湯麗鴻  安里證券研究部董事 

本文為作者觀點,不代表本媒體立場