上月12日才上市的中煙,為近期投資者熱炒股,昨日曾升至28.5元,創下歷來新高,較招股價累升近5倍,其後股價下午大跌2成收市。

中煙香港(06055.HK)自上市以來的股價表現堪稱亮眼。截至本周二收市,中煙香港自上市以來股價累計漲幅高達307%,短短14個交易日,股價翻了三倍,但亦被人質疑當初上市的定價過低。 於6月12日上市的中煙香港,被受熱炒,至本周二上午一度炒高逾至28.5元,市值達到189.8億元;然而,股價接連2日插水,今日收市低見13.78元,市值急回至91億元,高低相差100億元。中煙香港獲煲起,主要因為其煙草業務具壟斷性,加上炒作市值超過50億港元,有望成「港股通」股份。

作為香港市場「煙草第一股」,中煙香港遭資金熱炒可以理解。當初發售價為4.88港元,獲得102倍的超額認購,足見市場投資者的熱情。

據招股書顯示,中煙香港成立於2004年,是一家主要負責資本運作和國際業務拓展的煙草境外平臺,是中國煙草集團的全資子公司,承擔總公司的管理及運營工作。中煙香港的母企是中國煙草總公司(「CNTC集團」),由國務院全資擁有,是內地唯一根據國家煙草專賣制度從事煙草專賣品生產、銷售及進出口業務的公司。