上周全周恒指收報28774,錄得232點升幅。然而,周線陰陽燭圖上所見,竟是利淡的烏雲蓋頂型態,予人的感覺,是港股7月的開局,屬一般而已。

說時遲、那時快,後續的美國上市港股預託證券(ADR)比例指數,上周五晚顯著低收,報28611,較恒指當天收市位,竟低達163點之多。

究竟所為何事?

美6月非農勝預期

原來,美國6月非農業新增22.4萬個職位,遠優於市場預期的16萬個之餘,亦較5月時6萬不到的新增職位,明顯突飛猛進。此外,失業率為3.7%,高於預期的3.6%;美國6月私人部門職位增加19.1萬個,亦高於市場預期增加15.3萬個;政府部門職位則增加3.3萬個;製造業職位增加1.7萬個,預期為持平。

顯而易見,美國6月整體就業數據顯示,近期經濟短線趨弱的頹勢,可望有所扭轉。

7月減息機會遜前

立竿見影的是,芝加哥商品交易所的利率期貨顯示,本月減息機率稍微回落,聯儲局7月減息50點子的機會率從此前的29%降至9%,減息25點子的機會率則從70.8%提升至91%。

如此一來,只見美國10年期債息止跌回升,由就業數據公布前的1.96厘,重新攀上2厘之上;美滙指數不跌反升0.49%,報97.24;歐羅亦挫0.49%,報1.1228美元;而避險情緒有所紓緩之際,亦見日圓下跌0.61%,每美元兌108.48;紐約期金在非農數據公布後急跌,曾失守1400關口;連帶比特幣報10957美元,亦挫6%。

影響所及,上周五道指曾挫232點之多,收市跌幅卻收窄至43點或0.16%;標指終結3連升,跌0.18%;納指則輕微回軟0.10%。話雖如此,全周而言,紐約股市3大股指上周反覆造好,道指、標普500指數和納斯達克綜合指數,分別累計上漲1.21%、1.65%和1.94%之譜。

問題是,於如此出人意表的就業數據出街後,美股尾段跌幅卻大幅收窄,是否等同於,美股後市冇得輸?若然市場是續看好美股後市的話,那麼,緣何港股ADR卻依然疲不能興?

一次減息非是週期

計我話,美國就業數據粗略看,無疑是波動頻繁,比方說,繼5月忽然回落後,6月則急抽升,似乎令人無所適從。但從過去3個月平均新增就業人數,由14.7萬人提升到17.1萬人可見,其實聯儲局並沒有急切減息的需要。

誠然,美國總統特朗普據報一再施壓,千方百計促聯儲局調低利率,並批評儲局「不知道自己在做甚麼」。得承認的是,特朗普既然有大石壓死蟹敦促減息的意圖,聯儲局如何巧妙接這燙手山芋、以冠冕堂皇理由跟進的機率會大增。這方面的辯證,從特朗普擬提名為聯儲局理事的Judy Shelton認為,「歐洲央行推動歐羅貶值,儲局應以減息作應對」的說法,可見一斑。

但與此同時,聯儲局為了維持向來貼地、負責任的公信力,亦須處理市場一面倒看局方行將減息的預期,否則早晚會淪為,總是與市場對著幹的惡名,不划算。所以,為了服膺市場近乎一致的共識,7月底聯儲局公開市場委員會(FOMC)作出減息,本欄看,仍是高唱入雲。

饒是如此,就算7月底FOMC果真作出10年來首次減息,幅度可想而知只是25點子;反正,聯邦基金利率範圍現時只不過是2.25厘至2.5厘,故很難想像,聯儲局7月可減息高達半厘。畢竟,倘若FOMC作出如此進取的貨幣政策決定,反或會令市場誤判,美國經濟前景不濟程度,已然是頗為嚴峻,難免令市場愈益波動。

也不排除,屆時FOMC會後的聲明,將會是轉鴿為鷹居多。因為若非如此這般部署,聯儲局主席鮑威爾不可能一方面滿足市場減息預期,另一方面要適時作出溫示,減息後仍須多加觀察;使得減息週期已然開展的或有市場共識,可一舉化為幻影,上兵伐謀也!

7月30日至31日的FOMC議息會議上會否宣布減息也好,鮑威爾今周三及周四於國會兩院為貨幣政策作證,會否早著先機諄諄告誡,引導市場作出新的預期,須拭目以待。此外,鮑威爾明天將在聯儲局壓力測試大會上致詞;今周四凌晨2時,亦會公布6月份會議紀錄,屆時會否在會議上暗示有需要時減息,亦備受矚目。

所以,就中港股而言,今周走勢是否一落千丈,當會是關鍵所在。

畢竟,要麼美國開展加息周期是美麗的誤會;要麼美國經濟後市亮麗可人,都不會利好中港股。

理由?

醒資寧班資回美市

很簡單,美國持續減息願景倘若不能兌現,可招致美元續高企,對於例如須頻頻發行美債的內房股債務負擔,只會雪上加霜,從而拖累內銀、內險等過分依賴房地產的板塊,A股升勢將行人止步,此其一。

其二是,辯證而言,美國經濟前景若是秀麗至減息不能一而再、再而三,市場醒目投資者何不索性班資金回流美國,根本就不會選擇在港股恒指白費心機搏弈!除非日後美股後市有所調整,致使國際資金重新回到中港,作出現分散風險之風應運而生,則當別論。

我的結論是:

周內下試28500/28232不足為奇

從技術看,恒指今周初段應會亦步亦趨上述ADR弱勢,至乎令28500得而復失,比方說,即使先下試28500/28232之間不足為奇。但要說是就此可令28000也進一步失守,就施仁醒看,暫時仍是言之尚早。

換言之,今周本欄不推介個股,靜待大市健康調整完成再算,謀定而後動是也。

撰文:施仁醒 資深財經新聞工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。