市場繼續聚焦美國聯儲局動向。聯儲局主席鮑威爾今日將在國會聽證會上發言,全球市場都在關注這位正在試圖擺脫美國總統特朗普強力施壓的央行行長未來的政策方向。

儘管面對美國總統特朗普持續不斷地施壓,要求盡快大幅減息。但鮑威爾此前表示,聯儲局不會受到政治壓力的影響。

根據上周五(5日)公布的就業數據顯示,6月美國非農新增職位達22.4萬,遠超預期的16萬個,這對美國經濟而言是好消息,但亦令市場對聯儲局大幅減息的預期急降溫。

最新CME Group利率期貨數據顯示,交易員預期本月減息半厘的概率,由數據公布前的26%一度降至零;交易員仍預期本月減息四分一厘的概率在95%左右,利率維持2.25至2.5厘的概率則由0%升至4%。

市場目前普遍預期聯儲局將減息3次,共75點子。有美國經濟師指出,若美國下半年至明年初減息3次,目前市況存在折讓,這反映經濟師相信減息有利股市上升。

另外,有分析認為,如果聯儲局今次不減息維持息率不變,道指至少下跌300點,甚至500點。

大摩:環球股票未來3個月糟糕

摩根士丹利對股市前景似乎更悲觀。大摩日前發表報告指出,環球股票的風險回報較其他資產類別更差,特別是未來3個月的表現。

大摩大吹淡風,主因環球股票的預期平均風險調整後回報將急跌至近6年低位。同時,一些投資者對企業的盈利預測依然過於樂觀,又對央行放寬貨幣政策抱高度預期。不過,減息對於現已屆高水平的股價幾乎沒有刺激作用。估計在第二季度業績期會對盈測作出調整。

此外,該行認為,投資者情緒未見特別樂觀,持倉不多,皆為負面因素左右,因此,把環球股票評級降至「-4」(評級範圍由+10至-10),相當於「減持」,主力降低美國及新興市場的持倉,但相對看好歐洲和日本股票。

關注多項中美經濟數據

分析認為,大摩唱淡環球股票,亦會拖累港股氣氛。投資者一方面可將注意力轉向香港時間周四(11日)凌晨公布的聯儲局會議紀錄,為聯儲局的利率走向尋找更多線索;同日公布的美國通脹也是市場焦點,倘通脹持續溫和,會為減息帶來空間。

另一方面,內地本周及下周將會公布多項6月經濟數據,包括通脹、進出口數據及次季GDP等,投資者現階段部署不宜過分進取,應審慎為宜。

市場聚焦鮑威爾的國會發言基調,港股今日表現乏力,大市觀望氣氛濃厚,加上企業盈警消息較多,利淡指數表現。恒指全日升0.31%或88點,收報28204點,成交薄弱,僅643億元。在未有新利好消息出現前,預料恒指繼續於28000點至28600點水平橫行。