根據《日本經濟新聞》於7月16日的報導,繼日本驚之殿堂唐吉訶德後,日本藥店龍頭松本清控股官方亦確認將在香港開店,而松本清方面多年前已在香港設立分公司,為開店作準備,實際開店時間仍然待定。

松本清控股公司周二(16日)宣布,社長松本清雄會在7月底全面收購位於香港的「松本清香港」,該公司在2007年以市場調查目的成立,收購後會成為子公司。報導稱,由於預計日本國內本土市場將會萎縮。公司繼在泰國和台灣開店之後,將繼續擴大亞洲的分支並一步步增長。松本清的公關發言人表示,在香港開店的計劃中,時間等詳情是還未決定的。

松本清發言人稱,在香港開店的原因之一,是因為香港人在訪日旅客中排名於前列之中。同時,見本港市場發展成熟、出生率下降、人口老化、生活競爭環境激烈等現象,也跟現今日本社會環境相近。另一方面,有許多香港人對美容和健康有很高的認識,並且預計會有對日本化妝品和健康食品的需求。

除了香港外,松本清亦會與越南胡志明市的食品製造商合作,開拓當地市場,將日本型的藥妝帶到越南。松本清在1932年於千葉縣松戶市成立,至今分店遍佈日本全國,並在泰國和台灣分別有33及3間海外分店。