港股最近悶局,原先寄望抽百威亞太振興下港股氣氛,但無奈臨門一腳「撻Q」,更連累孖展客蝕息,真是出師不利。幸好,我沒有買入,因為估值太高。

百威亞太上市落空,下半年最大型上市新股非阿里巴巴莫屬。阿里在本週的股東會中,通過對股份「一拆八」,還找來香港前特首董建華做董事,這一連串舉動,可以百分百肯定阿里是為了來香港上市鋪路。今次阿里回港第二度上市,我只能用又愛又恨來形容,因為在2007年阿里在香港第一次上市時,我是當年其中一位小股東,毫無疑問的買入阿里股票,全因為看好公司的前景和雅虎入股。但好景不常,2012年阿里宣佈把公司私有化申請退市,以招股價每股13.5元向小股東回購,到頭來被迫損手離場得個「桔」!

回望退市後阿里的表現,不得不令我佩服馬雲的財技。

阿里先來港作第一次上市,集資回購雅虎的控制權,再退市方便公司進行一連串收購,繞過股東表決權的阻礙,加快併購互聯網相關的公司,包括新浪微博、虾米音乐等,再把阿里整體在美國上市,距離在香港退市至美國上市只有2年時間,就把阿里巴巴打造成全球的科技巨頭之一,無論在公司品牌名聲,以致公司市值方面,都比在香港上市時翻了幾倍,成為史上最大的IPO!

阿里牛逼的程度,令很多當年損手的小股民都願諒了他,過去更不斷買入阿里系股份,這種對阿里巴巴的熱愛程度,令不少投資者對阿里今次來香港作第二次上市,都寄予了厚望。阿里今次來港第二度上市,應該都不會有退出香港市場的決定,除了怕被香港股民再度「鬧爆」之外,另一原因是阿里背負了中國政府的任務,實現中概股及大型獨角獸回祖國上市,自然要當領先軍先行試試水溫。而且,近年中美之間的緊張關係,亦對在美華企的內部營運造成很大的壓力,阿里已經不只一次被美國監管部門調查,對公司的股價造成負面影響。但個人認為,最重要的原因還是馬雲要實現自己長久而來的願望,就是把阿里巴巴打造成百億美元市值的上市公司!因此,我看馬雲來港再度上市的目的,仍想透過集資提高阿里巴巴的總市值,把阿里成為首間能躋身全球市值頭三大的中國企業,創造歷史。

至於阿里巴巴是否抽得過?我話唔抽都無人信!現在只是靜待時機等阿里公佈消息,給香港股民一個機會,賺回7年前買入阿里巴巴的蝕本費。

作者:標基  (敢言取為的小股民,股票投資愛好者)

本文為作者觀點,不代表本媒體立場